您現在的位置:首頁> 詳細內容

應城市扶貧辦2018年度政府信息公開年度報告

詳細目錄信息
索引號: zfzhzxsfpb-2019-00270 公開責任部門 市扶貧辦
公開日期 2019-01-09 關鍵詞
公開目錄 市扶貧辦 文號
信息有效性 有效 公開形式 主動公開
內容概述

應城市扶貧辦2018年度政府信息公開年度報告

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,由應城市人民政府扶貧開發辦公室編制的2018年度政府信息公開年度報告。全文包括概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開收費情況、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟情況,以及存在的主要問題和改進措施。報告中所列數據的統計期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。我辦網站索引號:zfzhzxsfpb-2018-00157上可下載本報告的電子版。如對本報告有任何疑問,請與應城市人民政府扶貧開發辦公室聯系(地址:應城市長荊大道219號,郵編:432400,電話:3251598,電子郵箱:[email protected])。

一、2018年度信息公開工作概述

2018年我辦政府信息公開工作緊密圍繞市委與政府總體部署,以聚焦脫貧攻堅為目標,認真貫徹落實國家和省、孝感市有關政府信息公開及文件精神,不斷加強組織領導、拓寬公開渠道、健全管理制度,政府信息公開各項工作有效開展。

(一)強化組織領導,完善工作體系。我辦領導高度重視信息公開工作,年初及時調整了政務公開專班,優化信息公開程序流程,專人專事管理信息公開。完善了政務公開工作制度,積極指導、協調和開展政務公開的各項工作,做到職責明確、責任到人、公開到位。定期組織信息公開專班人員對信息公開基本知識、保密知識、政府信息公開的重要意義、《中華人民共和國政府信息公開條例》、信息安全等內容學習培訓,提高了信息公開工作的能力。

(二)拓寬信息渠道,豐富公開載體。我辦根據工作實際,為公眾提供多種獲知信息的渠道,方便公眾知曉各種信息。一是進一步擴大信息公開平臺。在市廣播電視臺、市新聞辦門戶網站等主流媒體,開辦專題專欄宣傳解讀中央、省、孝感市和我市脫貧攻堅的政策措施。編制信息公開目錄,擴大信息公開平臺,使信息公開更加暢通、詳細、規范。二是充分利用報紙、電視等媒體將市委、市政府、省扶貧辦重大決策、重大事項、規范性文件以及群眾重點關注的民生等問題的相關情況及時進行報導宣傳,通過簡報、便民手冊等形式公開相關信息,方便公眾從不同渠道獲知政務信息。

(三)明確工作主體,加大公開力度。堅持落實政府信息公開制度,嚴格按照“公開是原則、不公開是例外”的要求,明確各類信息公開的責任主體,及時調整充實公開目錄和內容。認真梳理重點領域的政府信息,重點對扶貧資金的法規政策、項目進度、資金監管、工作方法、工作成效等事項進行全面公開,讓群眾享有充分的知情權,監督權,參與權,并從內容、形式、程序和時限上對發布的信息加以規范,著力提高公開信息的真實性、時效性、針對性和實效性。

(四)強化責任督查,做好保密審查。一是定期對政府信息公開工作進行自查梳理,加強檢查監督。二是實行審查登記制。為確保國家秘密、內部工作信息、敏感信息不泄露,我辦按規定加強了對政府信息公開的保密審查,嚴格執行信息發布保密審查制度,指定工作人員負責對擬發布的信息進行保密審查。三是落實電子政務信息發布科室責任制和上網信息審查制,確保上網信息不涉密,涉密信息不上網,確保了本年度無涉密事件的發生。

二、政府信息主動公開情況

我辦對扶貧政務信息進行了梳理和編目。2018年度主動公開政務信息55條,其中機構職能概況和公開指南4條、規劃計劃1條、部門文件2條、扶貧政策法規信息3條,扶貧工作動態45條。全文電子化率100%。歷年累計主動公開政府信息94條。

三、依申請公開政府信息的辦理情況

2018年我辦未收到要求政府信息公開的當面申請,未收到信函、傳真等形式申請。

四、政府信息公開收費情況

應城市人民政府扶貧開發辦公室2018年度依申請公開收取的費用(檢索費、郵寄費、復制費等)為0元。

五、因政府信息公開發生行政復議、行政訴訟和申訴的情況

2018年度我辦未收到針對本部門有關政務信息公開事務的行政復議申請,也未發生針對本部門有關政務信息公開事務的行政訴訟案、申訴案。

六、存在的主要問題及改進措施

在目前政府信息公開工作開展的過程中,我們認識到工作中還存在一些問題,一是政務公開深度和廣度無法完全滿足廣大群眾日益增長的信息需求,有待進一步提升。二是公開形式單一,公開平臺和載體建設管理機制有待完善。今后我辦將進一步加強對政府信息公開工作的組織領導,完善政府信息公開機制,加快我市扶貧網絡平臺,立足扶貧開發工作重點,力爭使我辦的政府信息公開工作再上一個臺階。

應城市扶貧辦

2019年1月2日

【字體: 】【關閉窗口
中国竞彩网