您現在的位置:首頁> 詳細內容

2018年楊河鎮政府信息公開年報

詳細目錄信息
索引號: xzyhz-2019-00125 公開責任部門 楊河鎮
公開日期 2019-01-14 關鍵詞
公開目錄 楊河鎮 文號
信息有效性 有效 公開形式 主動公開
內容概述

2018年,根據市政府信息公開中心的統一安排,按照《中華人民共和國政府信息公開條例》和省、孝感、市要求,我鎮結合工作實際,扎實有效推進政府信息公開工作,統一思想,健全機制,拓寬渠道,優化服務,全面開展透明行政,鞏固政府信息公開成果,有力地保障了群眾的知情權、參與權和監督權,切實推進楊河鎮人民政府信息公開進程,并取得了良好的成效。現將我鎮政府信息公開工作情況總結如下:

一、基本情況

一是進一步強化組織領導。調整由鎮長為組長,黨委宣傳委員任副組長,并由黨政辦、組織辦等各辦公室工作人員為成員的楊河鎮政府信息公開工作領導小組,分別負責指導、協調、推進政府信息公開工作。領導小組下設辦公室,辦公室設在黨政辦,由黨政辦主任兼任辦公室主任,對上傳的內容進行審核把關,保證上傳內容安全準確;由黨政辦文書管理員具體負責相關業務,及時對公開內容進行更新和充實。

二是進一步完善制度建設。為使信息公開工作更快更好的步入規范化、制度化、法制化的軌道,我鎮逐步建立并完善了信息公開申請受理、發布協調、監督檢查、責任追究等一系列制度。與此同時,在政府門戶網站公布楊河鎮基本情況、領導分工、機構設置、公示公告、工作動態等信息,并建立了信息發布的保密審查機制和程序。通過完善規章制度,嚴格運行程序,確保信息公開規范、及時、有效。

三是進一步拓寬政府信息公開途徑。我鎮建立了政務信息宣傳角,存放各種政務工作的介紹、辦事指南等小冊子,供公眾取閱,有效地發揮了行政服務大廳在政府信息公開中的平臺作用。同時,還在辦公大樓周圍建立宣傳欄,定期公開政務信息,拓展政府信息公開工作的公開途徑,受到公眾好評。

二、主動公開政府信息情況

(一)全年沒有政府權力清單、企業投資項目負面清單、財政專項資金管理清單、責任清單及在浙江政務服務網的政府信息的主動公開情況。

(二)2018年度,為進一步加大信息公開力度,方便群眾查詢信息,我鎮主動公開信息數量14條。歷年累計主動公開政府信息數量達64條。

(三)主動公開政府信息的主要類別包括:財政預決算、工作動態、鄉鎮重要文件、需公示的其他內容等各類政府應該公開的信息。

三、主動回應社會關切的情況

(一)全年未召開新聞發布會公布鎮政府工作開展情況。

(二)工作機制建設情況。制定《楊河鎮2018年政府信息公開工作實施方案》,建立健全主動公開制度、依申請公開制度、發布保密審查制度、發布協調制度、責任追究制度以及工作臺賬制度等政府信息公開制度。做好了公開信息的保密審查、文件的制作、統計上報、網絡上傳、文件歸檔等工作。在便民服務窗口等場所設有相應的政府信息查閱點并掛牌,落實人員設備。建立了監督檢查處理機制,確保具體工作落實到位。

四、依申請公開政府信息和不予公開政府信息情況

2018年沒有接到公民、法人和其他組織提出的需要獲取公開政府信息的申請。

五、政府信息公開的收費及減免情況

目前暫未收取政府信息公開的檢索費,因此未發生政府信息公開收費和減免的情況。

六、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況

2018年,全鎮未發生因政府信息公開而申請的行政復議、行政訴訟案件。

七、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況

在當前工作中,我們也認識到自身存在的不足,工作中依然存在的主要問題和困難:一是前期政府信息公開目錄有待補充完善,內容有待甄別規范;二是政府信息公開工作效率不高,各方協調能力整體業務水平有待進一步提高;三是政府信息公開的渠道較窄,覆蓋面不夠廣,有待拓寬。

針對這些問題我們制定具體的解決辦法和改進措施:一是對鎮政府原有的信息進行進一步梳理,對原有政府信息目錄進行補充完善,確保信息公開的準確性和完整性;二是加強鎮政府工作人員信息公開工作的專業培訓,提高整體人員的業務水平,促進各條線協調配合;三是做好對外宣傳工作,拓寬信息公開渠道,利用政府信息公開欄、新聞媒體等各種載體,擴大政府信息公開覆蓋面。進一步強化群眾參與意識,做好與群眾的協調配合,共同促進楊河鎮人民政府信息公開工作順利開展。

【字體: 】【關閉窗口
中国竞彩网