您現在的位置:首頁> 詳細內容

應城市交通運輸局2018年政府信息公開工作年度報告

詳細目錄信息
索引號: jjswzxsjtysj-2019-00261 公開責任部門 市交通運輸局
公開日期 2019-01-09 關鍵詞
公開目錄 市交通運輸局 文號
信息有效性 有效 公開形式 主動公開
內容概述

應城市交通運輸局2018年政府信息公開工作年度報告

?

按照《中華人民共和國政府信息公開條例》和市政府辦公室關于做好2018年政府信息公開年度報告公布和政府信息公開情況統計報送工作的通知要求,現將我局2018年政府信息公開的工作情況報告如下:所統計數據時限為2018年1月1日至2018年12月31日。

一、基本情況

2018年,我局積極開展政府信息公開工作,進一步加強對《中華人民共和國政府信息公開條例》的學習、宣傳和培訓工作,建立健全了政府信息公開工作機制以及相關制度和文件。我們在政府信息公開工作方面采取了以下措施:

(一)加強領導,健全機構。機構改革后,為加強對信息公開工作的領導、組織、協調工作,我局調整了信息公開工作領導小組,組長由局長擔任,副組長由辦公室主任擔任,成員由各股室負責人組成。領導小組下設辦公室在局辦公室,具體負責推進、指導、協調、監督全局的政務信息公開工作。

(二)暢通渠道,服務群眾。一是完善傳統公開形式。除通過設立政務公開欄,印發辦事指南,建立互聯網站,利用報紙、電視臺、電臺等新聞媒體進行公開外,還將我局領導分工等內容進行公示公開,并通過舉辦咨詢會、出刊簡報,出示橫幅、標語,印發宣傳單張,設立投訴電話、熱線電話、意見箱等形式全方位公開政務信息,方便群眾辦事。二是拓展外部渠道。開展以 “安全生產月”、“安全生產宣傳日”、“普法宣傳”等為代表的民生溝通和社會宣傳活動,發放有關交通法規規章等宣傳資料,以助提高廣大群眾的法律保護意識。

(三)加強宣傳,提高認識。我局定期組織機關工作人員認真學習《中華人民共和國政府信息公開條例》,教育工作人員認清信息公開是一項政治性、政策性和技術性很強的工作,是推進社會主義民主、完善社會主義法制的重要舉措,是提高依法行政能力的必然要求,是建設行為規范、公正透明、廉潔高效的行政體制的重要內容,是保障公民、法人和其他組織依法獲取政府信息的重要渠道,從而使干部職工進一步加深了對信息公開工作重要性的認識,不斷提高服務水平。

(四)保障到位,運轉正常。2018年,我局大力投入資金更新了政府信息公開的電腦設備。同時,加強信息公開工作人員的培訓學習。

(五)強化制度,公開及時。我局進一步明確局屬各單位、各部門信息公開工作中的職責和義務,并對有關公文類信息公開屬性的認定程序、信息發布的協調機制、保密審核以及信息發布程序、報送主動公開程序等都作了規定,使我局交通運輸信息網的每個欄目信息維護、信息發布的審核流程、更新等工作有了新要求,從而確保我局信息發布的及時有效和信息的安全。

(六)全面提高信息公開工作透明度。為方便社會群眾依法申請公開工作情況說明,在行政服務中心交通運輸局的服務窗口,設立了依申請公開接待窗口的便民利民措施,及時對申請進行答復,增加社會對交通運輸事業的了解和理解。

二、主動公開信息情況

我局在市委、市政府的正確領導下,把政府信息公開工作作為增強工作透明度、規范行政權力運行、推動交通運輸科學發展的重要工作來抓,共完成政府信息公開149條,進一步營造了依法行政、辦事公開、方便監督、熱情服務的信息環境,密切了與人民群眾的聯系,樹立了交通運輸行業的良好形象,促進了應城市交通運輸的和諧發展。

三、依申請公開政府信息情況

2018年度,我局無依申請公開政府信息的情況。

四、因依申請公開政府信息的行政訴訟及行政復議情況

2018年度,我局無依申請公開政府信息的行政訴訟及行政復議情況。

五、存在問題及改進措施

(一)加強領導,繼續加大對政務信息的公開力度,促進政務信息公開工作不斷落到實處。繼續加大政策宣傳力度,提高公眾對交通運輸工作的知曉率和參與度。

(二)深化政府信息公開內容。繼續重點推進群眾利益相關的信息公開,進一步規范做好信息公開工作。以信息公開帶動辦事公開,以辦事公開帶動便民服務,進一步推動信息公開與網上辦事相結合。

(三)積極參加信息公開業務學習和培訓,確保政府信息公開準確、及時、規范,不斷提升信息公開整體工作水平。

?

?

?

二〇一九年一月二日

【字體: 】【關閉窗口
中国竞彩网